Kamu suka makan pedas? Pasti
setiap kali kamu makan kamu selalu menyediakan sambel. Ibaratnya, kalo ga pake
sambel bagaikan sayur tanpa tanpa garam. Tapi dibalik semua itu, si merah ini
menyimpan segudang manfaat. Rasa pedas di
lidah bukan hanya efektif menambah nafsu makan, tapi juga berkhasiat mengatasi
sejumlah keluhan penyakit.
Selama berabad-abad, cabai telah digunakan sebagai obat untuk peradangan serta melancarkan sirkulasi darah. Dengan sirkulasi darah yang mengalir lebih cepat, tubuh akan lebih cepat menggantikan sel-sel yang rusak dan juga mengeluarkan toksin dari tubuh. Tentu saja, makanan pedas ini harus dikonsumsi secara tepat, terutama jika kamu memiliki perut yang sensitif atau tidak bisa menoleransi makanan pedas.
Berdasarkan beberapa penelitian, cabai dan makanan pedas memiliki banyak khasiat, yaitu :
Cabai
mengandung capsaicin yang akan mempercepat metabolisme dan membantu tubuh
membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi karena capsaicin meningkatkan
temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak jantung. Lebih jauh,
studi menunjukkan orang yang hobi makan pedas biasanya makan dalam porsi
sedikit sehingga berat badan lebih terjaga
2. Menyehatkan
jantung
Cabai
menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah. Penelitian juga
menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah oksidasi yang bisa
menyebabkan penyumbatan pembuluh darah. Capsaicin juga efektif melawan
inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung.
3. Melancarkan
sirkulasi
Makanan
pedas akan melancarkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah. Cabai juga
membantu menguatkan dinding pembuluh darah karena kandungan vitamin A dan
C-nya.
4. Antikanker
Banyak
penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan mengurangi risiko
kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker dan pada banyak kasus
sel-sel kanker mati tanpa merusak sel sehat di sekitarnya.
5. Meningkatkan
fungsi cerna
Manfaat
cabai dalam saluran cerna adalah meningkatkan sirkulasi darah di perut dan
meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu membunuh bakteri H.pylori
penyebab sakit maag. Akan tetapi jika Anda mengalami heartburn (rasa panas)
setelah makan pedas, cobalah tablet antiacid yang akan menetralisir asam di
lambung.
6. Flu
Capsaicin
membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan gejala flu yang
mengganggu. Makanan pedas juga akan membantu membuka jalan napas, mengurangi
sinusitis, dan gejala flu lainnya.
Peneliti
dari Australia menemukan orang yang rutin mengasup makanan pedas lebih mudah
tidur. Mereka juga cenderung bangun lebih pagi dan lebih segar.
8. Menjaga mood
Cabai merah
meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan nyeri dan memberi
perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku seperti pelawan stres dan depresi.
9. Melancarkan
pernapasan
Makanan pedas bertindak seperti
espektoran dan membantu penderita asma, bronkitis kronik, sinusitis, dan
penyakit pernapasan lainnya bernapas lebih baik
Sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar